Главная » 2019 » Август » 18 » В отпуск с бобтейлами!
11:23
В отпуск с бобтейлами!

В семье, где школьные каникулы это уже воспоминание, сложно всем одновременно устроить общий отпуск, однако нам это удалось! В последний раз это получилось три года назад, в 2016 году, мы путешествовали на Байкал всей семье с собаками. В тот год с нами отправились в путь Хеля, Бубба и Циля. Сейчас к нам присоединилась наша Берри, а Цилю в интересном положении было решено оставить дома. 
Это огромная радость, когда путешествуешь вместе с четвероногими. Их присутствие добавляет забот, однако, чувство полноты впечатлений, спокойствие от того, что они рядом и счастье видеть их довольными и опьяненными свободой, добавляет каждому дню дополнительную окраску. Приятно выдвинуться в путь, оставить дом, дела, нерешенные проблемы, забыть ненадолго обо всем, и отдаться только чувству любопытства что ж там впереди, и оглядываться назад только для того, чтобы увидеть своих хвостатых любимцев, глядящих в окно.
                                                                                                                         Аил в Шашикмане
В этот раз наш маршрут был запланирован вперед по Чуйскому тракту за Семинский перевал, любоваться первозданными красотами Горного Алтая по одной из самый красивых дорог мира, М 52. Мы жили вблизи Онгудая в местечке Шашикман на турбазе, где персонал дружелюбен к собакам. Красивое место, горная речушка, пасущиеся кони, покой, тишина и воздух! А также удобный аил, достаточно места для отдыха всей семьи с тремя бобтейлами. По вечерам мы жарили мясо, сидели у костра, делились впечатлениями за день. Бубба в обязательном порядке ложился поближе к огню, чтобы подсохнуть после его радостных купаний. А утром мы садились в автомобиль и ехали удивляться и восхищаться вновь и вновь теми чудесами природы, которые создал здесь Бог.
                                                                                 Я и Берри                                                                        Саша и Бубба
Самое прекрасное в таком отдыхе - прогулки. Можно идти куда глядят глаза и не встретить ни одного одинакового красивого места. Горы, реки, растительность, камни, мостики... И наши собаки, опьяневшие от свободы. Хеля обожает новые места, она как будто молодеет, любопытство толкает ее вперед, она бежит и оглядывается не отстают ли остальные, и потом забывает о них - так ей интересно все вокруг... Счастье, когда есть возможность не оставлять старую собаку дома, а брать ее с собой везде, где вы можете быть вместе. А мы с ней повидали очень много и очень далеко....
Хеля настоящий компаньон. Куда бы мы ни ехали - она всегда ЗА. Никогда не возникло мысли оставить ее без впечатлений. И вот, наши с ней спины все шире, глаза слабее, порой одышка))) однако с ней мне одинаково хорошо что тогда, что сейчас

                                                                                                                   перевал Чике-Таман


За красивейшим перевалом Чике-Таман, где мы накупили сувениров, мы обнаружили живописное местечко на берегу реки Большой Игульмень и провели там незабываемое время. Эти неглубокие, но очень быстрые горные реки полны чистой, прозрачной ледниковой водой. Их постоянный рокот и белые барашки воды, огибающей камни, неповторимы. Зелень вокруг настолько яркая и насыщенная, словно бы мы попали в сказку о хоббитах))). И хотя планов было гораздо больше, чем позволяло время, мы разрешили себе забыть обо всем и наслаждаться чудесным днем, природой, и нашими красивыми собаками, которые так органично вписались в эту сказку. Бубба (конечно же!) воевал с рекой. Он бегал, рассекая грудью воду и догонял волны. Он действительно считает их живыми. Это было продолжение сериала про Байкал))), но только течение намного сильнее. Хелечка и Берри, более сдержанные в проявлении чувств; однако было не скрыть, как им нравится все, что происходит.  
Бубба
Берри
Хеля

По дороге нам часто встречались стада местных деревенских овец и коз. Они блеяли и бесстрашно прогуливались по обеим сторонам от трассы, порой отдыхая прямо на асфальте!)) Забавно было наблюдать, как была взволнована наша девочка, Берри, от их вида, звуков и запахов. Она явно обладатель пастушьего инстинкта, как ее мать! Также в Горном Алтае состоялось первое знакомство Берри с коровами. Не могу сказать, что это была любовь с первого взгляда. Коровы испугались Берри, а Берри настороженно отнеслась к ним, и так как сделать вид, будто она их не замечает, ей не удалось, то пришлось создавать впечатление смелой собаки, охраняющей хозяйку, бутерброды и стоящую неподалеку машину. 

                                                                                                          Музей под открытым небом.
Немного не о бобтейлах... Наскальные рисунки петроглифы святилища Калбак-Таш. Трудно поверить, но возраст этих оленей, волков, лучников 5-7 тыс.лет ДО Н.Э.!!! Удивительный профессионализм исполнения, а также глубокий смысл, передающийся через фигурки: шаманы, процесс деторождения, стратегии охоты, этот и потусторонний мир. Древние алтайцы старались запечатлеть и передать житейскую и религиозную мудрость посредством петроглифов на камнях святилища. И они дошли до нашего времени. Древний родильный зал, место для принесения жертв и обрядов, солнечные часы, инструкция по продолжению рода... Собаки рядом с человеком запечатлены, кстати! Прикасаешься к камням и в прямом смысле прикасаешься к истории. 
Погода была и солнечной, и дождливой, но мы гуляли и наслаждались прекрасными видами гор и шумом рек и водопадов. В прошлую нашу поездку мы не заезжали так далеко, но сейчас можно утверждать, что чем дальше уезжаешь от комплексов отелей и освоенной бизнесменами территорий - тем свободнее и прекраснее все вокруг!
К сожалению, не хватило духу и силенок забраться на гору ретранслятор в поселке Акташ, дорога оказалась размытой и мы не стали насиловать наши машины, а идти оказалось дальше, чем мы ожидали. Поэтому мы повернули назад ( ведь мы нормальные герои!). Но так как высота не взята, мы вернемся туда обязательно, более подготовленными... Но в тот день было настолько много впечатлений, что это наше фиаско выглядит не слишком грандиозным. Собаки, я уверена, достигли бы финиша обязательно)))), но даже они, поняв, что мы возвращаемся назад - были очень обрадованными!
 
Не могу не сказать несколько слов о красавице и гордости Горного Алтая, его символе - бирюзовой реке Катунь. Это приток нашей любимой большой реки, на которой мы живем, -  Обь. Катунь берет свое начало из ледников, голубая, ледяная и быстрая, хозяйка гор. Цвет ее вод удивляет и восхищает каждого гостя, а стремительность делает вызов только настоящим смельчакам. Она протекает вдоль Чуйского тракта, отворачивает в сторону и снова встречается с ним. Мы спускались к ней несколько раз и всегда восхищались ее красотой. Буббу мы с ней не познакомили, т.к. один только звук ее воды уже вызывал в нем геройский порыв к заплыву. А Берри и Хеля любовались издалека, но больше были озабочены охраной шашлыков и разведкой территории.)))
Я не могу описать всех наших приключений и впечатлений. Но вернулись домой мы посвежевшими и отдохнувшими. Циля встретила нас радостно. И она была единственной собакой  в доме без репейников и чертополохов!)))
Друзья, отдыхать всей семьей это здорово. особенно, если с вами ваши замечательные бобтейлы! 

  
Категория: Новости | Просмотров: 41 | Добавил: FanBo | Рейтинг: 5.0/2
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
 
oes; old english sheepdog; bobtail; Fan Bo; RASHN FEIRI-TEIL ZVEZDNAYA NEJNOST, HENDRIK, бобтейл, староанглийская овчарка, щенки бобтейла, Фан Бо, РАШН ФЕЙРИ-ТЕЙЛ ЗВЕЗДНАЯ НЕЖНОСТЬ, ХЕНДРИК